Династия тепла

17 сентября 2009

Что может быть общего между Эйфелевой башней, скоростным поездом «Париж – Ницца» и обыкновенным электрическим утюгом? Работники французской компании NOIROT раскрыли эту логическую загадку элементарно. Башня, поезд и утюг имеют непосредственное отношение к лидеру разработки электроотопительной техники на мировом рынке.

ЖЕНЕВСКИЙ ЭЛЕКТРОРЕМОНТ

Сегодня производственные цеха компании NOIROT располагаются на территории в четыре гектара. А само производство, где французские рабочие из французских деталей собирают французские электрические обогреватели всевозможных видов и типов занимает 10 тысяч квадратных метров. Внушительное, согласитесь, предприятие!

А ведь в 1933 году, когда на тихой улице швейцарской Женевы основатель компании Жак Нуаро открывал скромную электромастерскую, все оборудование будущего лидера в области разработки и производства электрообогревателей умещалось в нескольких небольших комнатках. Типичное семейное предприятие для тех лет – тогда Европа испытывала последствия жесточайшего экономического кризиса.

Говорят, что одним из первых электроприборов, изобретенных в мастерской NOIROT был… электрический утюг. Сегодня сложно представить, что всего лишь 80 лет назад аккуратные швейцарские домохозяйки вовсю использовали обычные утюги на горячих углях. И продукция, предлагаемая семьей Нуаро, естественно, пользовалась заслуженным признанием.

Затем, фирма NOIROT начала изготовлять электрические тостеры – как гласит легенда, кому-то из работников неожиданно пришла в голову оригинальная идея – попробовать разогреть кусок хлеба между… двумя утюгами! В итоге был изобретен тостер.

А в 1936 году был выпущен первый электрический радиатор, покрытый холстом. Столь неординарное решение вызвало большой интерес, и способствовало укреплению репутации NOIROT как серьезной и качественной марки. Увы, в музее, который создан при заводе, экземпляров первенца не сохранилось. Скорее всего, полагают историки фирмы, это был штучный экземпляр, выполненный по индивидуальному заказу.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПЛАН ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

После Второй Мировой войны владельцы NOIROT расширяют производство. И в 1947 электрические обогреватели начинают выпускаться массово. В скором времени швейцарская фирма определяется и с основным рынком сбыта своей продукции – этим рынком становится соседняя Франция, где до 70% малоэтажных домов отапливается электричеством.

Именно в 60-х годах NOIROT участвует в знаменитой государственной программе по переводу электросетей Франции с напряжения в 110 Вт на 220 Вт. Логичным итогом освоения французского рынка электрообогревателей стал переезд самой компании из Женевы во французский город Лан. На территории в 4 га компания разворачивает производство отопительной техники.

Крупных промышленных предприятий, кроме завода NOIROT в районе г. Лан нет. И фактически все работники завода – местные жители. На самом заводе все устроено по-семейному. Есть свой музей, есть специально отведенное место, где хозяин хранит свою коллекцию… паровозов. Столь оригинальное хобби стало своеобразной визитной карточкой фирмы. И впоследствии привело к сотрудничеству компании с государственной железнодорожной компанией Франции. Но об этом – позже…

Даже свой фирменный винный погреб у NOIROT имеется. Как во Франции прожить без вина! Наверное, так же немыслимо, как и без наших электрообогревателей – шутят работники предприятия.

ЛИДЕР РАЗРАБОТКИ

В 1972 году NOIROT совершает прорыв на рынке электрообогревателей. В производство обогревателей внедрен первый в мире регулируемый термостат. Отныне каждый может не просто обогревать свое жилище, но и регулировать количество тепла простым поворотом ручки. Сегодня, когда этот элемент стал настолько привычен, что пользоваться им умеют даже малыши, представить себе, что 36 лет назад тепло в доме нельзя было регулировать, нереально. И, тем не менее, до NOIROT этого не делал никто!

Новаторство, поиск новых инженерных решений – это фирменный стиль французской компании, которая не перестает активно совершенствовать свои уникальные приборы и успешно демонстрирует их на специализированных выставках Европы. Работая над усовершенствованием электрообогревателей, инженеры NOIROT не забывают и о «смежных» областях электротехники. Так, например, в 1983 году в Научно-Техническом Центре на заводе NOIROT разработан копировальный аппарат. Это непрофильное для разработчиков электрообогревательной техники изобретение получает «Оскара» в области микроэлектроники.

А в 1986 году NOIROT осваивает выпуск электросушилок для рук – их еще называют воздушными полотенцами. Именно в этот период во Франции колоссальными темпами идет строительство высокоскоростных железных дорог. И новинка от NOIROT занимает место в вагоне каждого поезда. Отправляясь на обед в вагонресторан экспресса «Париж – Ницца» каждый имел возможность воспользоваться «сервисом от NOIROT».

Но революция, которую устроили специалисты NOIROT , случилась чуть позже – в 1988 году. Двадцать лет назад инженеры компании представили на рынок принципиально новый электроотопительный прибор (конвектор) с моноблочным нагревательным элементом RX Silence.

Чтобы не углубляться в технологические нюансы, можно сказать, что благодаря данной технологии обогреватель NOIROT не нарушает микроклимат помещения, которое он отапливает, экономит электроэнергию, быстро выходит на рабочую температуру. Сегодня конвекторы заменяют устаревшие обогреватели фактически повсеместно. А когда во Франции были запрещены к использованию обычные газовые горелки, то в знаменитом ресторане на Эйфелевой башне и в королевских покоях Версальского дворца были установлены электроконвекторы и инфракрасные обогреватели. Излишне говорить о том, что созданы они, были в Лане, на предприятии NOIROT.

Конструкторы французской фирмы гордятся тем, что все компоненты будущих электрообогревателей созданы во Франции и продолжают научные эксперименты. Результатом становятся применяемые NOIROT новые технические решения. В 90-е NOIROT выпускает обогреватель с длинноволновым (инфракрасным) способом обогрева. А в канун нового тысячелетия на рынке появляется суперэкономичный электрический обогреватель Calidou с нагревательным элементом из специального чугуна и функцией климат-контроль, который соединил в себе технологии инфракрасного и конвективного обогрева. И, кажется, фантазировать на тему тепла во французском Лане не прекратят никогда. Словно подчеркивая, что продукция NOIROT – новейший формат тепла!

Протестировать обогреватели можно на нашем сайте в полезных ссылках.