Пятое поколение VRF от Mitsubishi Heavy Industries

28 марта 2014

 Прошло уже более четырех лет с тех пор, как была выпущена система KX6, которая пришла на смену морально и технически устаревшим системам KX2 и KX4. И, вот, в 2014 году начинаются поставки VRF-систем MHI пятого поколения серии KX-Z1.

Новые VRF-системы отличаются революционными показателями энергоэффективности. Максимальное энергопотребление в режиме охлаждения снижено до 40%, в режиме нагрева – до 18%. Благодаря изменениям в конструкции и доработке алгоритмов управления, максимальный показатель эффективности при охлаждении EER достиг параметра 3,9, при этом коэффициент эффективности COP при обогреве составляет 4,3. 

С выходом на рынок поколения систем KX-Z1 появилась возможность объединять в одну систему три наружных блока, что позволяет увеличить номинальную производительность системы до 60 л.с. или 168 кВт, вместо 136 кВт для систем KX4 и KX6. 

В наружных блоках KX-Z1 увеличено количество подключаемых внутренних блоков. Это стало возможно за счет расширения модельного ряда и ввода новых настенных, кассетных и канальных блоков производительностью 1,5 кВт, предназначенных для кондиционирования помещений с небольшими тепловыми нагрузками. Так, к наружному блоку FDC1000KXZE1 (100 кВт) можно подключить до 80 внутренних блоков вместо 59 для предыдущей серии.

В 2014 году впервые в линейке мультизональных систем KX наряду со стандартной линейкой наружных блоков будет представлен модельный ряд блоков повышенной эффективности KX-ZXE1, использование данных блоков позволяет сократить энергопотребление еще на 10-16% в сравнении с новыми блоками стандартной серии.

В серии KXZ1 сохранены все ключевые особенности и достоинства систем предыдущих поколений:

  • Протокол связи SuperLink II.  Протокол объединяет в рамках одной слаботочной сети управления все виды оборудования, производимого холдингом, начиная от бытовых кондиционеров, заканчивая VRF-системами и мощными чиллерами. Протокол поддерживает до 144 внутренних блоков в одной системе и способен передавать данные на расстоянии до 1500 метров, со скоростью 38,4 кбит/с.
  • Новый центральный контроллер SC-SL4. Центральный пульт с увеличенным цветным сенсорным дисплеем с диагональю 9 дюймов обеспечивает удобное управление всеми внутренними блоками системы. С помощью контроллера возможен полноценный веб-мониторинг системы кондиционирования.
  • Проводные пульты управления RC-E5 и RC-EX1. RC-E5 – базовый проводной пульт для систем кондиционирования Mitsubishi Heavy Industries, Ltd., простой, надежный и недорогой. Он имеет монохромный графический дисплей и двустороннюю связь с системой. С помощью одного пульта возможно управлять до 16 ед. внутренних, без возможности задания индивидуальных настроек для каждого блока в отдельности.

Более требовательных заказчиков удовлетворит мультиязыковой проводной пульт RC-EX1 с touch-screen дисплеем, который еще более расширяет функциональные возможности по управлению системой (блоками). К данному ПДУ напрямую возможно подключить ноутбук сервисного специалиста через имеющийся на корпусе USB разъем.

В течение 2014-2015 гг. планируется плавный переход от систем KX6 к оборудованию нового поколения. Планируется заменить наружные блоки двухтрубных систем новыми линейками стандартных и высокоэффективных наружных блоков KX-Z1 уже в первом квартале 2014 года. Во втором квартале текущего года должна появиться новейшая серия блоков с водяным охлаждением конденсатора. При этом замена наружных блоков с функцией рекуперации тепла планируется на начало 2015 г.