Новые возможности мультизональных систем MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES

12 марта 2014

Преимущества VRF-систем известны всем. Они сохраняют в первозданном виде архитектурный облик сооружения. Их плюсы в универсальности, гибкости и многофункциональности. По сравнению с системами «чиллер — фэнкойл» они позволяют более быстро и точно регулировать температуру в обслуживаемых помещениях. Они компактнее, существенно проще в монтаже, пуско-наладке и обслуживании. Кроме того, в большинстве случаев VRF-системы имеют более высокую энергоэффективность.

Рис. 1 Принципиальная схема работы
SAF-DX KIT


Однако, если по СНиП рециркуляция в помещениях недопустима, одной лишь VRF-системой обойтись будет затруднительно — в систему кондиционирования должны входить вентиляционные установки. Конечно, некоторые VRF-системы, такие как Mitsubishi Heavy Industries KX6, могут иметь в составе канальные внутренние блоки, позволяющие организовать приточную вентиляцию, однако расход воздуха у них невелик, и его может быть недостаточно, чтобы удовлетворить требования по воздухообмену того или иного помещения.

В таких случаях приходится либо отказываться от применения VRF-систем, а значит, и от их преимуществ, либо комбинировать их с оборудованием, предназначенным для холодоснабжения вентиляционных установок. Последнее не всегда удобно как с точки зрения дополнительных расходов на пуско-наладку, так и с точки зрения обслуживания: требуется привлечение дополнительного персонала. Кроме того, в таком случае сложно организовать общую систему мониторинга и диспетчеризации — а на больших объектах без этого часто не обойтись.

Для решения проблем с организацией приточной системы вентиляции при установке VRF-систем компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) выпустила в производство специальные аксессуары для системы KX6.

Ранее, для этих целей в ассортимент внутренних блоков были введены канальные блоки со стопроцентным притоком свежего воздуха — серия FDU-F, состоящая из моделей производительностью 500, 850, 1300 и 1500 м3/ч. Однако их эксплуатация была связана с рядом ограничений. В частности, в рамках одной системы можно было использовать лишь небольшое количество таких блоков — из-за большого расхода хладагента. Кроме того, диапазон допустимых параметров наружного воздуха был довольно узок, и все­сезонная работа требовала организации воздухоподготовки.

Приточно-вытяжные установки SAF, также использовавшиеся в линейке мультизональных систем KX еще с 2005 года, не могли поддерживать в обслуживаемом помещении заданную температуру.

 

С учетом накопленного опыта и требований рынка Mitsubishi Heavy Industries выпустила дополнительный блок для приточно-вытяжной установки SAF — SAF DX KIT (рис. 1). Этот блок, включающий в себя фреоновый теплообменник, всю необходимую управляющую арматуру и электронику, позволяет установкам SAF поддерживать в помещении заданную температуру. При этом их эффективность будет выше, чем у блоков FDU-F аналогичной производительности по воздуху. Перекрестный пластинчатый рекуператор установок SAF подогревает приточный воздух зимой и охлаждает летом, таким образом, фреоновый теплообменник SAF DX KIT будет работать при меньшем перепаде температур и иметь меньший по сравнению с FDU-F расход хладагента.

 

Рис. 2 Принципиальная схема использования
EEV KIT с вентиляционной установкой

 

Блок управления SAF DX KIT связан с наружным блоком системы шиной SUPERLINK II, точно так же, как и внутренние блоки системы. Таким образом, комплекс из SAF и SAF DX KIT, наряду с другими внутренними блоками может быть включен в общую систему диспетчеризации.

Кроме того, MHI предложит еще один аксессуар — так называемый EEV KIT (рис. 2). Он представляет собой универсальное решение для подключения наружных блоков VRF-систем к секциям охлаждения вентиляционных установок (фреоновым теплообменникам непосредственного испарения) и состоит из блока управляющей электроники и набора расширительных клапанов. C его помощью можно построить систему центрального кондиционирования объекта с приточной вентиляцией любой конфигурации, на базе VRF-системы, без какого-либо дополнительного вентиляционного оборудования.

Этот аксессуар будет также выпускаться в варианте MULTI EEV KIT, который позволит подключать к одной секции охлаждения до 8 наружных блоков системы KX6. Поскольку максимальная холодопроизводительность одного блока составляет 68 кВт, появляется возможность использовать секции охлаждения с нагрузкой до 544 кВт, что при стандартных условиях обеспечивает производительность вентиляционной установки около 65000 м3/ч.

Блок управления EEV KIT имеет собственные датчики температуры воздуха на входе и выходе, но работает во взаимодействии с контроллером вентиляционной установки, обеспечивая функцию максимально точного и корректного управления. Установить температуру воздуха на выходе из вентиляционной установки можно с помощью стандартного пульта. Кроме того, при посредстве адаптера SC-AND-E комплекс из вентиляционной установки и EEV KIT подключается к шине SUPERLINK, организуя тем самым общую систему диспетчеризации.

При использовании аксессуара EEV KIT наружный блок обслуживает только вентиляционную установку. Однако такая система может быть объединена с другими, обслуживающими обычные внутренние блоки. Это позволяет построить единую, комплексную систему кондиционирования объекта с притоком воздуха на базе VRF-систем KX6.